BENGKULUEKSPRESS.COM - Penting untuk diketahui, sebetulnya makanan bukan menjadi penyebab utama dari radang usus buntu.
Kendati demikian, konsumsi makanan penyebab radang usus buntu secara berlebihan dan tidak diimbangi dengan pola hidup sehat lainnya dapat memicu penyumbatan pada usus buntu yang berisiko menimbulkan peradangan.
Mari kenali daftar makanan yang bisa menyebabkan radang usus buntu selengkapnya melalui ulasan di bawah ini.
BACA JUGA:Bantu Pemulihan, Konsumsi Makanan Ini Setelah Operasi Usus Buntu
Minuman dan Makanan Penyebab Radang Usus Buntu
Pada dasarnya, radang usus buntu disebabkan oleh penyumbatan pada usus buntu sehingga dapat memicu bakteri untuk berkembang biak dan menimbulkan peradangan.
Terdapat berbagai macam faktor penyebab radang usus buntu, salah satunya adalah konsumsi makanan penyebab radang usus buntu secara berlebihan.
Adapun sejumlah makanan penyebab radang usus buntu yang perlu dibatasi di antaranya :
1. Makanan Pedas
Makanan pedas merupakan jenis makanan penyebab radang usus buntu jika dikonsumsi secara berlebihan. Pasalnya, konsumsi makanan pedas yang tidak dibatasi berisiko menyebabkan iritasi pada saluran cerna dan berisiko menimbulkan apendisitis atau radang usus buntu.
Selain itu, biji cabai dan paprika dari makanan pedas cenderung sulit dicerna sehingga berisiko menumpuk dan menyumbat usus buntu yang memicu terjadinya peradangan.
BACA JUGA:Efek Samping Mungkin Terjadi Setelah Operasi Usus Buntu
2. Makanan Tinggi Garam
Sama seperti makanan pedas, konsumsi makanan yang mengandung garam tinggi secara berlebihan bisa menyebabkan iritasi pada usus dan meningkatkan risiko terjadinya radang usus buntu.
Selain itu, konsumsi garam berlebihan juga turut mengganggu fungsi ginjal serta meningkatkan risiko tekanan darah tinggi (hipertensi).