Dijamin Glowing! Skincare Murah dan Alami dari Ikan Resep dr Zaidul Akbar

Minggu 30-04-2023,14:41 WIB
Editor : Rajman Azhar

"Saya pernah beli sari atau kaldunya dari ikan gabus, tersedia dalam botol kaca, bisa diambil sedikit kemudian tambahkan kepada makanan-makanan lainnya maka akan terasa khasiatnya, tulang, jantung, pencernaan, akan diperbaiki oleh kaldu tersebut," papar dr Zaidul Akbar.

BACA JUGA:Rahasia Wajah Glowing Tanpa Skincare Mahal dari Zaidul Akbar

Bisa dicampurkan ke nasi dan makanan lainnya untuk kesehatan tubuh.

Sisik dan kulit ikan selain sumber kolagen juga dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Selain itu, melalui konsumsi ikan, juga bisa menjadi alternatif menyembuhkan sakit pada tulang, sendi maupun otot.

"Bisa menggunakan satu ekor ikan, kalau ada ikan toman ya, ikan toman itu apa? dia kakak adik sama ikan gabus tapi bentuknya lebih seram," kata dr Zaidul Akbar.

Ikan toman merupakan ikan air tawar yang sejenis dengan ikan gabus, hanya saja ikan toman termasuk dalam kategori ikan predator.

Diterangkan dr Zaidul Akbar, ikan toman merupakan salah satu sumber protein atau albumin yang paling baik.

Namun, ikan toman terbilang sulit didapatkan di pasaran, maka alternatifnya bisa menggunakan ikan gabus.

Ikan toman atau gabus tersebut kemudian diolah untuk dipisahkan antara daging dan kulit serta sisiknya.

"Sisik ikan dan kulitnya dikupas, dipisahkan lalu direbus sampai mendidih kemudian ditambahkan garam boleh, tambahkan bawang merah dan bawang putih," tutur dr Zaidul Akbar.

BACA JUGA:Bersihkan Lemak Usai Lebaran, Minum ini Kata Zaidul Akbar

BACA JUGA:Tanpa Modal! Pakai Snacklink.id Bisa Dapat Saldo DANA Rp 250 Ribu/hari

Untuk daging ikannya, dimasakan dengan cara dikukus, dipindang, atau pepes. dr Zaidul Akbar mengimbau untuk tidak menggoreng atau membakar ikan agar lebih sehat dikonsumsi.

dr Zaidul Akbar kemudian memberikan resep racikan untuk rebusan kulit dan sisik ikan toman tadi.

"Air rebusan tadi 500cc nya itu hanya bersama kulit ikan dan semua sisiknya tadi dimasak diblender bersama pepaya setengah matang. Semuanya dimakan, jangan ada yang disaring," ujarnya.

Kategori :