BENGKULUEKSPRESS.COM - Makanan Khas Indonesia kembali mendapatkan predikat kuliner terenak di dunia.
Kali ini, predikat itu didapatkan oleh tempe goreng oleh Taste Atlas, selaku ensiklopedia makanan dunia.
Tempe goreng masuk dalam jajaran makanan vegan terenak dari sebanyak 50 makanan dari berbagai penjuru dunia, namun tempe goreng tak kalah gengsi bertengger di posisi ke-4.
Untuk posisi nomor dua diisi oleh menu bernama Guacamole asal Meksiko, dan posisi ketiga ada Muhammara dari Suriah.
BACA JUGA:10 Dessert Terenak di Dunia Tahun 2023, Wow Ternyata Pisang Goreng Indonesia Nomor 1
Bertengger di posisi keempat, tempe goreng asli Indonesia mengalahkan beberapa menu populer di dunia.
Misalnya saja spaghetti aglio e olio asal Italia, Hummus dari Timur Tengah, hingga Avocado Toast dari Amerika Serikat.
Tempe goreng merupakan produk pangan yang terbuat dari kedelai. Biasanya, tempe dijual dalam bentuk papan dan dibungkus plastik atau daun.
BACA JUGA:Makna Indah Dibalik Ketupat Lebaran dan Begini Cara Membuat yang Simple dan Mudah!
Tempe goreng dibuat dengan mengiris tempe setebal sekitar 1 cm lalu dicelupkan dalam larutan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan garam. Setelah itu, tempe digoreng hingga berwarna coklat keemasan.
Dalam laman Taste Atlas, disebutkan tempe goreng biasa disajikan sebagai camilan dan dicocol pada sambal.
Sebagai sumber protein, tempe terbilang sumber protein yang murah dan mudah didapat.
BACA JUGA:Resep Olahan Ikan Tuna yang Praktis dan Enak untuk Rayakan Lebaran 2023
Di sisi lain, tempe ternyata tidak hanya istilah yang merujuk pada produk, tetapi juga proses.
Ahli teknologi pangan Driando Ahnan Winarno menyebut tempe bisa dijadikan kata kerja 'menempe'.