3. Es jeruk selasih
Bahan:
- Jeruk peras secukupnya
- 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
- 3 sdt munjung gula pasir
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Peras jeruk, sisihkan.
- Campur air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air perasan jeruk. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan lagi gulanya.
- Kemudian tambahkan biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap dinikmati.
Es Cincau Serut Gula Merah-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-
4. Es cincau serut gula merah
Bahan:
- 1 blok cincau hitam
- 1000 ml susu cair full cream
- 250 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan ikat simpul
- 350 ml air
Cara membuat:
- Campur gula merah, pandan dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.
- Serut kasar cincau lalu masukkan dalam gelas. Kemudian beri gula merah lalu tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan es batu, siap disajikan.
Es Lidah Buaya-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-
5. Es Lidah Buaya
Bahan:
- 1 mangkuk lidah buaya dipotong dadu (sudah dikuliti)
- 1 sdm garam
- Air untuk merebus secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 200 cc air
- Vanila ekstrak/ vanili bubuk secukupnya
- 1 sdm selasih
Bahan pelengkap:
- 600 cc air matang
- sirup melon secukupnya
- 1-2 buah jeruk nipis, iris tipis
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Remas-remas lidah buaya dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Bilas bersih lidah buaya hingga garam hilang dan lendir berkurang. Sisihkan.
- Rebus lidah buaya dalam air mendidih sekitar 7-8 menit, tiriskan dan sisihkan.
- Didihkan 200 cc air dan gula pasir. Setelah mendidih masukkan rebusan lidah buaya tadi. Tambahkan selasih dan vanila ekstrak/vanili bubuk. Rebus selama 1 menit saja, matikan api.
- Diamkan semalaman rebusan lidah buaya di kulkas agar larutan gulanya lebih meresap.
- Penyajian: sajikan rebusan lidah buaya dan selasih tadi dengan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya. (**)